Tourist knows Yogyakarta Indonesia

Top reviews

Sunday, July 19, 2015

Jenang Madu Sirat, Gula Kethak & Gula Semut Asli Wates

Jenang Madu Sirat

Jenang madu sirat termasuk kuliner khas Kulonprogo yang produsennya

sudah semakin jarang. Makanan manis berbahan baku gula jawa, parutan

kelapa, dan tepung ketan ini memiliki tekstur yang lebih kering dan

tidak lengket seperti jenang lainnya. Parutan kelapanya memberikan

efek gurih yang membuat rasa jenang ini makin khas.

Beberapa toko oleh-oleh di Kulonprogo memang ada yang menyediakan

jenang madu sirat. Namun, tidak ada salahnya berkunjung ke toko

sekaligus rumah produksi milik Hadiwiyono di sebelah timur Pasar

Wates. Nenek berusia 69 tahun itu masih setia melestarikan jenang madu

sirat dan meneruskan usaha itu kepada anaknya.

Jenis makanan kemasan moderen berkembang pesat. Meski begitu, makanan

bermerek Jenang Madu Sirat Bu Hadi ini tetap memiliki pelanggan setia.

Kebanyakan adalah perantau asal Kulonprogo yang merasa wajib membeli

jenang madu sirat sebagai oleh-oleh.

"Jenang kemasan boks harganya Rp13.000, sedangnya yang kemasan plastik

Rp12.000. Isinya sama, sekitar 17 potong. Hanya bungkusnya yang beda,"

kata Sri, salah satu anggota keluarga Hadiwiyono kepada

Harianjogja.com, Selasa (7/7/2015).0



Gula Kethak

Masih di sekitar Kota Wates, anda bisa lanjut berburu makanan

tradisional lainnya di depan Terminal Wates. Gula Kethak, begitulah

makanan yang terbuat dari ampas minyak kelapa dan gula jawa itu

disebut. Bentuknya unik karena dibalut dengan daun pisang kering.

Albani, salah satu pembuat gula kethak di depan Terminal Wates

mengatakan, pembuatan gula kethak bisa menghabiskan waktu hingga tiga

jam. Namun, proses yang lebih memakan waktu adalah pengeringan daun

pisang. "Pengeringannya alami, mengandalkan panas matahari," ujarnya.

Albani menambahkan, gula kethak buatannya sudah dipasarkan ke beberapa

toko oleh-oleh di Jogja. Satu ikat berisi 10 bungkus dijual dengan

harga bervariasi. "Sampai toko harganya bisa berbeda-beda. Kalau di

sekitar sini, rata-rata harganya Rp9.000," ucapnya.



Gula Semut

Satu lagi makanan yang sebaiknya tidak dilewatkan. Saat bertamasya di

kawasan Waduk Sermo, kunjungilah kelompok perajin gula kelapa Jatisari

di Dusun Sekendal, Hargotirto, Kokap, Kulonprogo. Mereka menjual gula

semut dengan berbagai varian rasa. Ada rasa original, jahe, kencur,

temulawak, kunir, secang, vanila, dan durian. Harganya berkisar antara

Rp16.000 hingga Rp17.500 per kilogram.

Byartono, salah satu perajin gula semut mengungkapkan, olahan nira itu

sudah semakin populer dan merambah pasar Australia serta Eropa.

"Kemarin ada orang Jerman yang suka rasa jahe," katanya.



Arsip: http://infokwkp.blogspot.com
Share:

0 komentar:

Post a Comment

Archive

Breaking News

Wikipedia

Search results